風口 大和 風口 大和

店舗スタッフ

お客様からの「また来るね!」は
接客業の醍醐味。
接客力NO.1の店舗を目指しています。

風口 大和Kazaguchi Yamato

営業部
2023年入社

分からないことは素直に聞く。
沢山の先輩社員が手を差し伸べてくれる職場です。

入社して半年くらい経ったころ、新人クルー(アルバイトスタッフ)に業務を教える研修を担当することになりました。教える側として初めて行った研修では、マニュアルをただ読み上げるだけで精一杯。未熟な私でも、相手に伝わっていないということは分かりました。これでは入社したクルーに申し訳ないと思い、そこからは、先輩社員に研修で意識している点を聞いたり、先輩が教えている所を見学したりと情報収集し、自分なりの教え方を考えました。先輩社員も私の背中を押してくれ、多くの研修の機会を作ってくれました。今思えば、自ら聞きに行ったことで、たくさんのことを教えてもらえたり、研修する機会が増えたりしたと思います。入社当時研修したクルーの動きは、今でも気になり、自然なお客様対応が出来ていたら嬉しい気持ちになります。これからも、分からないこと、出来ないことは、必ず聞き、人よりも早く成長できるよう取り組んでいきたいです。

部下に対して意識していることは、
自分ができない指示を出さないこと。

入社して店舗へ配属されると、立場上クルーの上司になります。初めはクルー業務を一通り習得しました。正直、何で社員なのにクルーと同じ仕事をしなくてはいけないのか、とも思いました。ある時、やるべき業務が終わっておらず、店長に相談したところ、店長が全て終わらせてくれました。店長自身の仕事もあったと思いますが、私の仕事を優先して終わらせてくれました。店長は「私は風口リーダーの経験のためにやってもらおうと思っただけだから気にしないで」と言っていました。店長は自分でもできることをお願いしているだけで、自分が分からない仕事は、任せていないというのです。私に任された仕事は店長がやるとあっという間に終わりました。それからは私も考えを改めました。クルーの業務が分からなくては、クルーに指示は出せないと思うようになりました。これからも多くの業務を習得し、店長のように部下へ「気にしないで」と言える上司になりたいと思います。

私のリフレッシュ方法

休日は洋服を見に行ったり、古家具屋を巡ったりしています。写真は古家具屋で撮った写真です。洋服も大好きで、休日はほぼ毎回洋服を見に行っています。仕事のある日にはまっているのは料理。残業はほぼ無いので、夜な夜な自分で料理を作り楽しんでいます。独身寮は店舗の近く=駅近のため、材料を買いに行ける場所も豊富です。

古家具を見に行くのが
癒しのひとつ!